Calamaretti all'amalfitana

Ingredienti per 4 persone
50 g di uvetta sultanina, 800 g di calamaretti, 400 g di pomodori perini, 4 cucchiai di olio d'oliva, 1 spicchio di aglio, Sale q.b., Pepe q.b., 40 g di pinoli, 60 g di olive nere, Brodo di dadi, 8 fette di pane bianco.

Tempo preparazione
60 minuti

Preparazione
Fate rinvenire l'uva sultanina in acqua tiepida. Nel frattempo pulite accuratamente i calamaretti, lavateli sotto l'acqua corrente; quindi metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito. Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli e lasciateli intiepidire; poi pelateli e riduceteli in filetti, eliminando i semi.
Fate scaldare l'olio in un tegame e ponetevi ad imbiondire l'aglio; poi unite i pomodori, una presa di sale e un pizzico di pepe.
Dopo circa 10 minuti di cottura a calore moderato, buttate nel recipiente i calamaretti, l'uva sultanina ben strizzata, i pinoli e le olive nere snocciolate e triturate. Lasciate stufare il tutto dolcemente, unendo un po' di brodo e rimestando di tanto in tanto. Tostate nel forno le fette di pane.
Dopo circa 1 ora di cottura, trasferite i calamaretti con il loro intingolo sul piatto da portata e serviteli subito, contornandoli di crostoni.